Как нарочно

 
 

Как нарочно




 

Часов в десять, не зная, что делать, я надел полушубок, взял зачем-то ружье и пошел по большой дороге к Завистовскому, думая: "Как нарочно, и он не пришел нынче, а у меня еще целая страшная ночь впереди!


Интернет реклама УБС

 

 
Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС  

Неужели правда уехала, бросила? Да нет, не может быть!" Иду, скрипя по наезженному среди снегов пути, блестят слева снежные поля под низкой, бедной луной... Свернул с большой дороги, пошел к усадьбе Завистовского: аллея голых деревьев, ведущая к ней по полю, потом въезд во двор, слева старый, нищий дом, в доме темно... Поднялся на обледенелое крыльцо, с трудом отворил тяжелую дверь в клоках обивки, -- в прихожей краснеет открытая прогоревшая печка, тепло и темнота... Но темно и в зале. -- Викентий Викентич! И он бесшумно, в валенках, появился на пороге кабинета, освещенного тоже только луной в тройное окно. -- Ах, это вы... Входите, входите, пожалуйста... А я, как видите, сумерничаю, коротаю вечер без огня... Я вошел и сел на бугристый диван. -- Представьте себе. Муза куда-то исчезла... Он промолчал. Потом почти неслышным голосом: -- Да, да, я вас понимаю... -- То есть, что вы понимаете? И тотчас, тоже бесшумно, тоже в валенках, с шалью на плечах, вышла из спальни, прилегавшей к кабинету, Муза. -- Вы с ружьем, -- сказала она. -- Если хотите стрелять, то стреляйте не в него, а в меня. И села на другой диван, напротив. Я посмотрел на ее валенки, на колени под серой юбкой, -- все хорошо было видно в золотистом свете, падавшем из окна, -- хотел крикнуть: "Я не могу жить без тебя, за одни эти колени, за юбку, за валенки готов отдать жизнь!" -- Дело ясно и кончено, -- сказала она. -- Сцены бесполезны. -- Вы чудовищно жестоки, -- с трудом выговорил я. -- Дай мне папиросу, -- сказала она Завистовскому. Он трусливо сунулся к ней, протянул портсигар, стал по карманам шарить спичек... -- Вы со мной говорите уже на "вы", -- задыхаясь, сказал я, -- вы могли бы хоть при мне не говорить с ним на "ты". -- Почему? -- спросила она, подняв брови, держа на отлете папиросу. Сердце у меня колотилось уже в самом горле, било в виски. Я поднялся и, шатаясь, пошел вон.

 

 

Интернет сайт продажа интернет магазина форум биржа сайтов Bitus

 

Басня – краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера. Басня – жанр иносказательный, поэтому за рассказом о вымышленных персонажах (чаще всего о зверях) скрываются нравственные и общественные проблемы.



Обновлен 12 авг 2014. Создан 09 дек 2013



 

Сайт знакомств лавпланет