Ночь

 
 

Ночь




 

Редкий снег. Поле. Неглубоко окопавшись, лежит офицерская рота с винтовками. На рукавах шинелей, на голубом фоне, нашиты черепа и кости. Сельский. Я ничего не понимаю! Почему стрельба затихла?


Интернет реклама УБС

 

 
Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС  

Астров. Неизвестно. Офицеры. Неизвестно. Сольский. Мне кажется, что части слева отошли. Астров. Они и справа отошли. Сольский. Так что ж выходит? Мы одни здесь? Вот ночь проклятая! А тут еще туман спустился! Не видно в двух шагах. Выходит, дело плоховато... Уж не забыли ль нас? Астров. А нервы-то у вас шалят, как будто бы у нежной институтки! Сольский. Паскудный казус! Офицеры. Паскудный казус! Из тумана появляется Брегге. Брегге. Кто хнычет здесь? Астров. Никак нет. Сольский. Мы обстановку разбирали, нам обстановка неясна. Брегге. Нельзя ль избрать другую тему? Поручик Сольский! Я прошу запомнить, что обстановку разбирать - не ваше дело? На то командование есть! Вы, сколько помнится, не командир дивизии? А доморощенного нервного стратега легко в два счета расстрелять! К чертям на ужин! Оратор в офицерской роте нам не нужен! Стыдитесь! Вы - марковец! Смотреть, и слушать, и лежать, курить в кулак! Не нервничайте, марковцы! (Проходит вдоль цепи в туман.) Hемилов. Оно и правда! Сольский. Эх, Крым ты, мой Крым, Крым - двугорлая бутылка! Офицеры. Он те двинет по затылку, по затылку! Жур мой, жур мой, журавель, журавушка молодой! Из тумана появляется Брегге, и тотчас же в тумане встает цепь красных. Впереди ее обозначается Комдив. Сельский. О, боже! Вот мое предчувствие. Нас предали, нас обошли! Нас бросили на гибель! (Срывает погоны.) Брегге. Погоны рвать? Давно ты на примете у меня! (Стреляет в Сельского из револьвера. Тот падает.) Рота! Вставай! Вставай! и разомкнись! В цепь! Офицерская рота встает. По красной банде! Пальба!.. Ротой!.. Офицерская рота поднимает винтовки. Отставить! За мной, за мной! И без команды не стрелять! Готовьтесь к смерти, комиссары! Офицерская рота и цепи красных медленно начинают сходиться. Комдив. Остановитесь! Остановися, белый! И не стреляй и не коли! Не подымай пред смертью шума. На что надеешься? Вас обошли. Смотри! В тылу офицерской роты встает другая цепь красных. Со мной дивизия! А у дивизии на плечах, как лава, конница идет. Куда тебе деваться? Там за тобою никого уж нет, там пусто! И генералы ваши уж бежали, они уже на пароходах. Вы здесь одни, последние. Ты совершил свой путь, пришел твой час расплаты! Освободи дорогу, белый! Даешь нам Черное море! Цепь красных. Даешь нам Черное море! Брегге. Он прав. Он прав. (Грозит куда-то кулаком.) О, сволочь тыловая! Марковцы, за мной! (Стреляет себе в висок.) За ним стреляются Немилое и Астров. Офицерская рота (бросает винтовки, подымает руки). Сдаемся! Сдаемся! Сдаемся! Комдив. Бойцы, смотрите, марковцы сдались! Цепь красных. Марковцы сдались! Комдив. Свободен путь! Вперед! Крым наш! Вперед! Там море, море! Цепь красных. Даешь нам море, море! Красные валом бросились. Послышалась гармоника, обрывки песий. Вал красных смял офицерскую роту, она исчезла. Красные побежали. Снег пошел гуще. Пауза. Потом из снега и тумана запели гармоники, послышалась песня, показалась кавалерийская часть. Впереди ее едет верхом командир конной армии. В отдалении, сгорбившись, едет Михайлов.

 

Компания Клязьма-М производит посты охраны с оборудованием . Доставка и монтаж.

 


Басня – краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера. Басня – жанр иносказательный, поэтому за рассказом о вымышленных персонажах (чаще всего о зверях) скрываются нравственные и общественные проблемы.



Обновлен 06 дек 2014. Создан 03 дек 2013



 

Сайт знакомств лавпланет